做對客戶、對彼此以及對產業最有益的事

嘉吉的好夥伴-陳玉石先生專訪

民國88年陳玉石老闆跟隨台灣嘉吉公司一同到美國參觀,看了美國嘉吉現代化養豬設備與豬場,回台灣後,隨即決定與台灣嘉吉合作,將這樣的科技運用帶入台灣,提升台灣養豬技術。而與嘉吉合作後,陳玉石老闆的飼養成績,在彰化地區,甚至整個台灣地區都是處於金字塔頂端的族群。

參訪返台之後,對於客戶所在意的母豬料,嘉吉台灣團隊隨即迅速回應其需求,透過養豬全球技術資料庫,設計出更符合客戶所需高纖母豬料。陳玉石老闆說:從開始養豬,他就很重視母豬的育種工作,傳統母豬料讓母豬糞便呈現出像便秘一般的形狀,而在當時唯有嘉吉能有這樣的技術,可將母豬糞便呈現出「帕帕」的蓬鬆感,這樣的飼料對於母豬的育種與成長是很有貢獻的。

DSC_8924_R2
陳玉石老闆與嘉吉夥伴合影

 

陳玉石老闆的飼養成績,在彰化地區,甚至於整個台灣地區都是屬於金字塔頂端的族群,而在訪談中陳老闆一直很謙遜的說,其實他養豬真的沒什麼撇步,他只是很重視紀錄,他認為有紀錄有數字才可以抓得到問題,才可以知道自己豬場的長短處在哪邊。

養豬獲利常會跟隨著原物料變化與拍賣市場價格波動而有所影響;因此,數字紀錄在管理豬場的過程中就更顯得重要,經營者將很容易從紀錄中得知獲利來源與場內成本變動的部分;而陳玉石老闆的理念是,只要他的養豬成本永遠比其他人更具有競爭力,不論景氣好壞他都可以生存得比其他人來得久,這理念說來簡單,但要做到卻是一件很具挑戰的事情。

陳老闆選擇嘉吉而不是去自配? 陳玉石老闆說,飼料成本佔了整場成本的80%以上,他當然也有考慮過要去自配,當他去參加各種相關研討會和聽取許多專家數據分析後發現,如果自配的話,自配的飼料牌價會便宜3.5元/kg以上,但相對的風險則有設備成本、人員配置、採購成本與原物料品質的控管,而這些風險都將會是導致飼料營養失衡的原因。因此,自配看似節省了成本,但是潛在風險是巨大的,最終他還是相信,把飼料交給專家來分擔,專業分工才會賺錢。

他也期待台灣嘉吉依舊可秉持其堅持正直的經營態度,來讓生意越做越大,也才能將更多的技術、福利回饋給台灣客戶。

 

Logo_E_300X160

好營養,好生活

關於嘉吉
嘉吉在全球範圍內提供食品、農業、金融和工業產品及服務。我們攜手農民、客戶、政府和社區,通過運用全球化運營的深刻洞察和150年的業務經驗和專長,共同致力於各國人民的不斷發展。我們在 70 個國家中擁有 150,000 名員工,他們致力於以負責任的方式保障全球糧食供應,降低環境影響以及改善業務周邊社區的生活狀況。更多資訊,請訪問Cargill.com和新聞中心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s