豬隻飲水不簡單

水,是動物賴以生存的最基本條件,水對豬的一生非常重要!但在養豬生產中,水卻經常被忽視,特別在炎炎夏季,水的影響尤劇。

有效管理豬隻飲水是豬群健康的保障,直接影響著豬的生長和生產效率。

仔豬飲水不足會有什麼危害
水作為豬的動物身體組成成分,初生仔豬體內,水占體重的80%,成年以後,水的比例逐漸下降至53%左右。對於斷奶後的仔豬來說,其斷奶最初兩個星期體增重有80%多是來自於水的增重,這說明水對豬的日增重有很重要的影響,尤其對於斷奶後的仔豬增重非常重要。

另外,仔豬會根據自己的飲水量來調整採食量。當飲水不足時,其採食量會降低,斷奶後的生長也減慢。

母仔豬水線-01Soros合併-03
產房仔豬飲水管理

  • 小豬要有單獨的飲水系統,與母豬水線分離;
  • 飲水器高度10-15cm,最好使用碗式飲水器,水流量500-700ml/分鐘;
  • 3日齡時可用手按飲水器,使飲水器濕潤,或在飲水碗中留有少量水,幫助仔豬尋找水源;
  • 水線需定期清洗。

定期檢查項目

  • 水的流速;
  • 儲水箱中是否有害蟲;
  • 水的顏色和品質;
  • 管道中積聚的沉澱物;
  • 儲水箱的水壓;
  • 飲水器或飲水碗。

飲水線清洗流程

  • 放空飲水系統中的水;
  • 卸下飲水系統中的一個飲水器;
  • 排空飲水系統中的水,檢查並清理上水箱;
  • 打開水源,用水沖洗整個管道,如有必要,可使用高壓清洗機;
  • 打開飲水器或飲水碗,清潔和沖洗乾淨,確保每個飲水器都能正常使用。

看似簡單的飲水,學問卻真不小,保持良好的供水,可提高仔豬採食量,促進仔豬健康,提高農場盈利!

豬場無小事,細節定成敗!

Tips-01

 

 

嘉吉中文商標_5CM

 

關於嘉吉
嘉吉在全球範圍內提供食品、農業、金融和工業產品及服務。我們攜手農民、客戶、政府和社區,通過運用全球化運營的深刻洞察和150年的業務經驗和專長,共同致力於各國人民的不斷發展。我們在 70 個國家中擁有 150,000 名員工,他們致力於以負責任的方式保障全球糧食供應,降低環境影響以及改善業務周邊社區的生活狀況。更多資訊,請訪問Cargill.com和新聞中心。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s