防控非洲豬瘟,我們與您在一起

無論是養豬戶還是一般消費者,相信大家最近都非常的關注非洲豬瘟。自2018年8月3日起,中國遼寧瀋陽發現第一例非洲豬瘟疫情以來,河南鄭州、江蘇連雲港和浙江溫州相繼發生三例疫情,但因為處置措施得當,幾起疫情均已得到有效控制和處置。但是對於這次非洲豬瘟,因為它是中國境內首次發現,一時之間還是難免人心惶惶,各種不實小道消息滿天飛。如瘟疫會不會傳染給人?我們是不是不要吃豬肉了? 所以非常有必要讓大家正確認識非洲豬瘟,冷靜思考,理性對待!

什麼是非洲豬瘟?

非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、熱性、高度接觸性傳染病。各種年齡的豬隻均易感,非洲豬瘟的主要特徵是高熱、皮膚和內臟器官嚴重出血,發病過程短,死亡率可高達100%,各年齡段豬均可感染,且尚無有效的疫苗可以預防。

非洲豬瘟病毒有哪些特徵?

非洲豬瘟病毒是一種雙股線狀DNA病毒,病毒粒子直徑約為200納米,有囊膜。在豬體內,非洲豬瘟病毒可在網狀內皮細胞和單核巨噬細胞中複製。該病毒也可感染鈍緣軟蜱,並使其成為儲存宿主。非洲豬瘟病毒對外界環境抵抗力較強,在血液、糞便和組織中存活時間長達半年,在凍肉中可存活數年。但非洲豬瘟病毒對高溫較敏感,加熱55℃30分鐘或60℃20分鐘病毒即會被殺滅。

非洲豬瘟的感染宿主是哪些?

非洲豬瘟病毒只感染豬隻,且沒有明顯的品種、年齡、性別的差異。鈍緣軟蜱可通過吸入感染了病毒的豬隻血液而成為非洲豬瘟病毒的儲存宿主和傳播媒介。因此,非洲豬瘟不屬於人畜共患病。

非洲豬瘟病毒可通過哪些途經傳播?

非洲豬瘟病毒可通過直接接觸和間接接觸兩種方式傳播。直接接觸包括: 未被感染豬隻和被感染豬隻之間的接觸;如: 餵飼被非洲豬瘟病毒污染的飼料、飲水、廚餘;接觸被感染豬隻分泌物和排泄物污染的欄舍、車輛、器具、衣物等物體和材料。間接傳播主要是通過生物媒介傳播,包括軟蜱的叮咬,這種傳播方式是非洲豬瘟在非洲廣泛流行的主要途經。

通過上述介紹,大家的恐慌是不是減少了很多!對於普通消費者來說,大家最關心的問題:市場上的豬肉還能吃嗎?

非洲豬瘟病毒並不會感染人,也不會直接對公共衛生造成危害。因此,豬肉您還是可以放心大膽地吃,但我們要注意的是,一定要從符合政府安全衛生法規的管道來購買豬肉,並且豬肉需充分加熱後食用。

對於廣大養豬戶來說,如何有效應對非洲豬瘟,以免讓自己的豬場蒙受損失更是當務之急!

非洲豬瘟的防控——生物安全是唯一有效的防控措施!

(一)豬場的生物安全防控措施

我們從病毒最有可能進入的途徑談豬場生物安全管控措施

  1. 運豬車輛!對豬場生物安全威脅最大的是運豬車輛。豬場應要求運豬車輛徹底清洗、消毒、乾燥後才能接近豬場。運豬人員不能進場,豬場人員在運豬作業過程中不能接觸運豬車輛與運豬人員。做好趕豬和運豬的動線,做到“豬不回頭,水不回流”!有條件的豬場在離豬場建中轉站,不讓運豬車靠近豬場。
  2. 盡可能封閉飼養生豬,採取隔離防護措施,儘量避免與野豬、鈍緣軟蜱接觸,嚴禁使用未經高溫處理的廚餘來餵飼豬隻。
  3. 外購的豬肉及豬肉製品!要徹底杜絕的豬場購買外部生鮮豬肉熟食、或豬肉製品。(此病毒在醃製過的火腿也能存活超過100天)
  4. 外來人員,要做好人員消毒隔離。
    為了保證您的農場生物安全,嘉吉飼料營養為您提供服務的過程中將承諾做到以下幾點:
    • 進入豬場前,需更換防護衣或盥洗換裝後,始得進入農場服務。
    • 入嘉吉工廠的車輛與人員,都會進行徹底的消毒防疫工作。進入農場時,也會進行車輛輪胎的消毒工作,與著防護鞋套,以避免農場與農場間的交叉感染。
  5. 軟蜱是非洲豬瘟的中間宿主,環境衛生好的豬場豬身上沒有軟蜱寄生;衛生條件差、放養的豬可能會有蜱蟲寄生,因此需做好驅蟲工作,使用正確的環境用藥。豬場養狗、貓的需要特別注意防範,蜱常寄生在狗、貓身上,且不易發現,應避免與其他畜種接觸。
                                   圖片資料來源: FAO Animal Health Manual

6.  做好預防性的環境消毒,選擇好的消毒劑。使病毒失活的有效措施包括:福馬林、氫氧化
鈉,甘油醛、和乙醯亞乙胺。總之,肥皂水、洗滌劑、鹼性物質對畜舍、器具、衣物、工
具、人類居所等消毒非常有效。

眾志成城應對非洲豬瘟,這是每一個養豬從業者的責任,中美嘉吉始終與您在一起!

嘉吉中文商標_5CM

關於嘉吉
嘉吉在全球範圍內提供食品、農業、金融和工業產品及服務。我們攜手農民、客戶、政府和社區,通過運用全球化運營的深刻洞察和150年的業務經驗和專長,共同致力於各國人民的不斷發展。我們在 70 個國家中擁有 150,000 名員工,他們致力於以負責任的方式保障全球糧食供應,降低環境影響以及改善業務周邊社區的生活狀況。更多資訊,請訪問Cargill.com和新聞中心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s