非洲豬瘟蠢蠢欲動,國內飼料業者嚴陣以待

今年截至目前為止,農委會防檢局在台中機場及金門機場的農產品棄置箱中發現遺棄之中國大陸肉製品,兩者都驗出非洲豬瘟。此外在大陸「雙十一」期間,防檢局也在台灣民眾購買寄送回台的物品中,發現遭受污染的肉製品。為防堵淪陷,立法院以將罰款金額由新台幣30萬元提高至新台幣100萬元,並加強在各機場與港口的抽驗,全力防範非洲豬瘟自境外傳入。

中國大陸自今年8月份發現非洲豬瘟後,11月8日確認離台灣最近的福建也淪為疫區,疫區從中國大陸東北一直到東半部,已經有17個省分與自治區都已經發現疫情,等於一半的省份都已經淪陷,蔓延速度之快難以想像。根據農委會動植物防疫檢疫局資料指出,非洲豬瘟病毒傳染途徑可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物及排泄物、車輛及人員夾帶等等途徑傳播。同時,非洲豬瘟病毒存活時間也相當久,可以在冷藏豬肉中存活100天、冷凍豬肉1000天,病毒生存能力不容小覷。

21年前的口蹄疫,造成台灣1700億的經濟損失,而比口蹄疫還要可怕的非洲豬瘟,豬隻若染上致死率100%,且目前沒有任何疫苗可以預防,若非洲豬瘟進到臺灣,初估將損失至少2千億,並將連帶影響肉品供需。

非洲豬瘟傳染途徑多樣化,在豬隻食物中也是其中一環,國內的中美嘉吉飼料廠在廠房管理與飼料製作上得到目前全球最高認證FSSC22000。除了在工廠門口徹底執行人車消毒作業外,更在相關生物防治及原物料供應上把關,以確保動物們食的安全。

為推展【乾淨的動物蛋白,源自於乾淨的飼料】理念,中美嘉吉股份有限公司日前接受中天新聞電視台採訪,分享及拍攝中美嘉吉在非洲豬瘟防控上的各項措施,以及中美嘉吉是台灣第一家取得FSSC22000認證飼料廠,由總經理李建煬先生接受採訪,說明飼料產品安全的重要性。

記者:
非洲豬瘟傳染途徑中,豬隻的食物是重要的一環,在貴公司管理上,採取了什麼措施來預防豬隻飼料的安全?

中美嘉吉:
針對非洲豬瘟我們公司已經啟動一項安全機制,成立非洲豬瘟防控小組,防控小組從各個面向來討論如何做防疫。當然,生物安全防控是最重要的重點,像是飼料廠的原物料管理、車輛與人員入廠消毒程序、農場教育訓練及相關防疫措施的宣導與網路推播;最後最重要的是飼料車及農場服務的業務人員和技術人員的消毒防控,我們每台車子都配有有效毒水、消毒噴霧機及鞋套等裝備;透過員工參與、執行教育訓練,讓員工、讓司機認知道執行防疫和產業命脈的相關性,進而達到確實執行。

記者:
請簡單闡述FSSC22000的認證,對於飼料製作與流程管理上,對飼養戶或者飼料安全會有什麼樣的保障?

中美嘉吉:
FSSC22000,這是第一個針對飼料業者的食品安全認證,其中最重要的理念就是「乾淨的動物蛋白,源自於乾淨的飼料」。不論是原料的採購,入廠,到飼料製造和成品的出廠,這些良好的飼料製程正是守護動物食安的重要環節,以生產出新鮮美味安全的畜產品;確保每個環節符合食品安全標準,持續推動養殖產業的健康發展,為消費者提供健康安全的食品。

我們在全球所有國家和地區都採用同一套食品安全管理體系,以預防和解決可能出現的各種危害,確保全球出產的產品都有同樣高標準的食品安全性。我們以FSSC22000為基礎,並結合我們在食品安全管理上的其他額外要求,確保我們的食品安全標準均達到或超越所在地國的法規和行業標準。

嘉吉中文商標_5CM

關於嘉吉
嘉吉在全球範圍內提供食品、農業、金融和工業產品及服務。我們攜手農民、客戶、政府和社區,通過運用全球化運營的深刻洞察和150年的業務經驗和專長,共同致力於各國人民的不斷發展。我們在 70 個國家中擁有 150,000 名員工,他們致力於以負責任的方式保障全球糧食供應,降低環境影響以及改善業務周邊社區的生活狀況。更多資訊,請訪問Cargill.com和新聞中心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s